Каркасное строительство
Модульные здания

Бесплатный расчет стоимости в течение 2-х часов

За и против быстровозводимых домов

Беседы с заказчиками могут вскоре превратиться в сборник увлекательных рассказов. Вот и пришла в голову мысль записать их и обнародовать. Для тех, кто только мечтает, но по каким-то причинам до сих пор не взялся за реализацию своей идеи всерьез.
Каркасные дома и щитовые дома составляют основу частных застроек в Канаде, Соединенных Штатах, в Европе, особенно на севере: в Финляндии, Норвегии, Швеции. Каркасное домостроение продвигается в центр Европы и на юг. Почему? Теплые, сейсмоустойчивые, относительно недорогие. Возводятся быстро и рассчитаны на длительный срок эксплуатации.

Мы – не Америка, у нас такие дома не приживутся…

В беседе с очередным заказчиком главным оппонентом выступала его жена. Фактически, аргументы «за» подбирались для нее. Милая женщина утверждает, что каркасный дом развалится при малейшем ударе. И приводит несколько сцен из популярных американских фильмов, где герои проламывают стены и…
Стены каркасного дома крепятся на жесткой основе – каркасе. Ширина его до 150 мм. С внутренней стороны обшивка гипсокартоном или плитами OSB. Затем тонкий слой пароизоляции. Далее следует утеплитель толщиной до 150 мм. Следующий слой – гидро и ветроизоляция. Он тонкий, но надежный. И только после него – внешняя обшивка.
Можно вспомнить детскую сказку про отцовский веник, когда по былинке все легко ломается, а в связке – ни за что. Поэтому шумные и подвижные дети однозначно не проломят такие стены. А защита от ветра и влаги, холода или жары может быть очень мощной.

У них климат мягче, у нас холода…

Такой аргумент хозяйки будущего дома можно развеять следующим образом. Кирпичная кладка должна быть шириной в 1,2 метра или до полутора метров, чтобы справиться с задачей, которая легко решается 15 сантиметровым слоем современного утеплителя. Посмотрите на кладку дореволюционных домов – стены в двухэтажных зданиях метровые. В советское время толщина стен потихоньку «таяла». Особенно под влиянием хрущевских лозунгов о квартире для каждой семьи. Да-да, наши милые, кошмарные «хрущевки».
Быстровозводимые дома отличаются нетолстыми стенами, но в эти стены заложен утеплитель, его толщина рассчитана таким образом, чтобы противостоять не только ветру и морозу, но и температурным перепадам любой интенсивности. Если уважаемая заказчица считает, что может замерзнуть – достаточно на стадии проекта заложить больший слой утеплителя или подобрать другую марку его.

Вот так, шаг за шагом, наша клиентка растеряла свои «аргументы» против…

Поделиться:

Оставить комментарий
Понравилась работа?