Одной из первоочередных задач, при возведении зданий, является их утепление. И это неудивительно, ведь именно от качественной изоляции стен, потолка, крыши, пола зависит поддержание оптимально комфортных условий проживания жильцов и создания у них ощущения уюта и особого микроклимата, в который хочется возвращаться даже при наличии самых сильных жизненных треволнений.
Всего этого можно достичь при использовании только высококачественных теплоизоляционных материалов, среди которых особого внимания заслуживают экологические материалы. Именно таким утеплителем и является эковата, которая по распространению занимает одно из лидирующих мест. Эковата – современный целлюлозный утеплитель, напоминающий пух. Состоит он из тончайших древесных волокон, получаемых после переработки макулатуры (81%), борной кислоты, выполняющей роль антисептика (12%) и нелетучих антипиренов, доля которых составляет 7%.
Утепление эковатой не требует разборки конструкции стен, крыши или пола.
Историческая справка
Появился этот материал в конце девятнадцатого века, когда учёные того времени особо тщательно заинтересовались свойствами бумаги. Именно результаты этих исследований и привели к разработке технологии производства нового стройматериала. Первая эковата, цена на которую сегодня достаточно приемлема, началась выпускаться в 1928 году. Строительный бум, возникший вскоре после окончания Второй мировой войны, способствовал распространению этого вида утеплителя, а апогей популярности пришелся на 50-тые годы прошлого столетия.
Несмотря на свою широкую известность заграницей, в России эковата появилась только в 1993 году. С тех пор прошло не так уже и много времени, но этот утеплитель с каждым годом находит всё больше и больше своих приверженцев.
Основные достоинства и недостатки эковаты
К важнейшим преимуществам данного материала относятся:
- низкая цена на товар;
- экологичность;
- простота крепления к дереву, металлу, кирпичу;
- звукоизоляционные свойства;
- огнестойкость;
- биостойкость, обеспечивающая отсутствие плесени и грибка и развития прочих микроорганизмов;
- высокие теплоизоляционные характеристики;
- продолжительность срока службы;
- простота нанесения.
Несмотря на столь длительный список преимуществ, как известно, нет такого материала, который бы не имел и определённых недостатков.
Из недостатков выделяют:
- необходимость использования спецоборудования
- образование пыли в процессе укладки сухим способом;
- наличие небольшой доли химических добавок, из-за которых нельзя допускать попадания эковаты в организм при монтаже;
- низкая плотность материала, из-за которой невозможно смонтировать «плавающие» полы
Способ монтажа эковаты
В связи с тем, что этот утеплитель не выпускается в плитах или рулонах, а только в виде рыхлого материала, для его укладки используется выдувная машина, эковата при помощи которой задувается в нужные полости через небольшие отверстия. Для изоляции металлических, кирпичных и деревянных поверхностей возможен ещё один способ: увлажнение самой поверхности и напыление её утепляющим материалом. При этом, происходит полное заполнение всех имеющихся щёлочек и обеспечивается надёжная защита строения от сквозняков, разрушающего воздействия окружающей среды и непогоды.
Следует помнить, что монтаж экаваты – процесс ответственный, требующий не только специальной техники, но и определённых профессиональных навыков, поэтому доверять его стоит только высококвалифицированным бригадам, имеющим опыт работы с данным материалом.