Устройство фундамента – начальный и очень важный этап строительства. От прочности и надежности основания дома зависит его долговечность. При неправильно заложенном фундаменте дом может со временем «перекоситься».
Особенно это опасно во время сезонных подвижек грунтов, когда дом начинает «вести». Более того – кровля в подобном доме растрескивается и протекает, и тогда дом приобретает совсем «унылый» вид.
Чтобы этого не случилось – важно соблюдать технологию строительства каркасного дома (Днепр) и фундамент должен быть заложен согласно всем требованиям.
Это важно! Каркасный дом можно строить на любых грунтах
Сразу следует заметить, что каркасный дом легче каменного, кирпичного дома и дома из деревянного бруса. Поэтому его можно возводить на любых грунтах.
Какие виды фундаментов применяют для каркасного домостроения
- Плитный фундамент;
- Столбчатый;
- Ленточный (монолитный или сборный).
Выбирая фундамент, нужно учесть два главных фактора – структуру грунта на вашем участке и вес будущего дома.
При «слабом» грунте – илистом, торфянистом и пр., идеальным вариантом станет плитный фундамент. К сожалению, данный вид фундамента не позволяет устроить подвал в доме, зато дом простоит долго. Плитный фундамент благодаря большой площади опоры на грунт значительно снижает давление в определенных местах, равномерно распределяя нагрузку по всей плите.
При использовании фундамента мелокозаглубленного типа (который часто применяют для каркасных домов) – нужно снять слой почвы не менее 0,5м глубиной (это снижает фактор сжатия грунта) и сделать песчаную подушку.
Столбчатый фундамент подойдет для строительства каркасного дома в том случае, если почвы под фундамент глинисто-песчаные, скальные, супесчаные и т.д. Но при этом, если вас интересует монтаж металлоконструкций — цена (Днепр), — дом на свайном фундаменте вам обойдется дороже, так как на установку подобного фундамента нужны дополнительные затраты.
Строят его так: — во всех местах повышенной нагрузки здания, в местах пересечения стен и по углам дома располагают столбы из железобетона, которые соединены обвязочными столбами.
Ленточный фундамент – это замкнутый контур, полоса из железобетона, которую укладывают под всеми несущими стенами дома. Для каркасных домов целесообразно возводить комбинированные ленточно-столбчатые фундаменты. Это препятствует выпучиванию почвы, защищает здание от перекоса и проседания. Возводят такой фундамент на песчаной подушке толщиной около 50 см, затем устанавливают монолитную ленту.
Какой бы вид фундамента вы ни выбрали, вы сможете сэкономить на его цене – ведь каркасный дом можно строить на любых грунтах, а глубина закладки фундамента будет значительно меньше, чем при любом другом строительстве.